sabato 2 giugno 2012

"Il Sughetto di Mamma"


Ricetta semplice e senza pretese ma che, se ben realizzata, dosando sapientemente i sapori e scegliendo materie prime di ottima qualità, non manca di dare grandi soddisfazioni e di fornire un aiuto enorme nella relizzazione di piatti dell'ultima ora, se tenuta sempre di scorta in frigo.
Si tratta di una semplice salsa di pomodoro, realizzata anche con i pezzettoni in scatola ma davvero gustosa e rassicurante, proprio come la famiglia che si riunisce spesso intorno a questa semplice salsa che condisce un buon piatto di pasta spolverizzata di pecorino romano grattugiato, ed è per questo forse che i miei figli così l'hanno ribattezzata: "Il Sughetto di Mamma"

Ingredienti:
  • 1 kg. di pomodori da sugo o una scatola di pomodoro a pezzetti (di ottima qualità)
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva (preferibilmente pugliese) q.b.
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

  • Mettere in un tegame l'olio, i pomodori freschi in pezzi o in scatola, la cipolla affettata, il sale e il basilico.
  • Far sobbollire fino a cottura che sarà completa quando l'olio verrà a galla sui bordi del tegame ed il pomodoro avrà acquisito un bel colore rosso intenso.
  • La regola vorrebbe che tutto fosse passato al passaverdure ma, con i tempi ristretti che abbiamo oggi, vi concedo di frullare tutto direttamente nel tegame con il frullatore ad immersione.
  • Prima di utilizzare questa magnifica salsina aggiungere ancora basilico fresco.

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