Ricetta semplice e senza pretese ma che, se ben realizzata, dosando sapientemente i sapori e scegliendo materie prime di ottima qualità, non manca di dare grandi soddisfazioni e di fornire un aiuto enorme nella relizzazione di piatti dell'ultima ora, se tenuta sempre di scorta in frigo.
Si tratta di una semplice salsa di pomodoro, realizzata anche con i pezzettoni in scatola ma davvero gustosa e rassicurante, proprio come la famiglia che si riunisce spesso intorno a questa semplice salsa che condisce un buon piatto di pasta spolverizzata di pecorino romano grattugiato, ed è per questo forse che i miei figli così l'hanno ribattezzata: "Il Sughetto di Mamma"
Ingredienti:
- 1 kg. di pomodori da sugo o una scatola di pomodoro a pezzetti (di ottima qualità)
- 1/2 cipolla
- Olio extravergine di oliva (preferibilmente pugliese) q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
- Mettere in un tegame l'olio, i pomodori freschi in pezzi o in scatola, la cipolla affettata, il sale e il basilico.
- Far sobbollire fino a cottura che sarà completa quando l'olio verrà a galla sui bordi del tegame ed il pomodoro avrà acquisito un bel colore rosso intenso.
- La regola vorrebbe che tutto fosse passato al passaverdure ma, con i tempi ristretti che abbiamo oggi, vi concedo di frullare tutto direttamente nel tegame con il frullatore ad immersione.
- Prima di utilizzare questa magnifica salsina aggiungere ancora basilico fresco.
Nessun commento:
Posta un commento